Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Мокруха еловая.

05.05.2010, 03:17
Мокруха еловая – как и все мокрухи, не жалуется грибниками за невыразительный вкус и аромат, плохую славу гриб заслужил за неказистый вид и толстую слизистую оболочку шляпки и спороносного слоя. Охота за этим грибом отличается крайней скучностью. С завидной обильностью мокруха еловая встречается в хвойных лесах нашего края, в отдельные годы кажется, куда не повернись, везде она. Невкусность мокрух, как вида, с лихвой окупается количеством полезных для человека элементов, углеводов, белков. Эти биофабрики оставляют далеко позади другие, более вкусные и ценные грибы.

Цвет шляпки мокрухи еловой не отличается нарядностью, серый с черными пятнами, у старых грибов шляпка может быть совсем черной. Вырастает шляпка до 15 сантиметров в диаметре, но из за слизи, окутывающей ее может казаться больше. Пластинки под шляпкой неказисто серые, темнеющие у старых представителей вида. Ножка светлая, у молодых грибов не уступает по слизистости шляпке, у взрослых грибов слизь на ножке исчезает, остается лишь след в виде неровного, темного кольца. У основания ножка ярко желтая. Мякоть ломкая и нежная, на срезе не темнеет, у основания выраженно-желтая.

Мокруха еловая растет частыми, малочисленными группами на песчаных почвах хвойных и смешанных лесов под елями или недалеко от них. Наиболее благоприятным, для активного роста является прохладный, влажный климат умеренных широт.

В больших объемах мокрухи появляются в начале – середине осени после большого количества осадков.

Как продукт не представляет ценности, в готовом виде (любые способы переработки) самым точным и подходящим описанием будет «гриб как гриб», не имея ни запаха ни цвета гриб, как отдельное блюдо, откровенно говоря, не вкусный. Лучшим решением будет подмешивать его к другим, более ароматным и вкусным, или использовать как наполнитель в составе тушеных или горячих блюд.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 21526 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.6/5
Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 Oksana1   (22.09.2012 08:25)
а я добавлю, что она, конечно, не самостоятельное блюдо, зато обладает очень приятной консистенцией. мокруху ни с чем не перепутаешь, когда она цепляется за вилочку. ее очень приятно жевать, в отличие, например, от вешенки зеленой, а собирать- одна радость. растет чистенькая такая , ножка светленькая, вытащишь, положишь в корзиночку, а она , сопливая, нацепляет на себя веточки, иголочки, песок! еще добавлю: перед чисткой мокруху надо замочить, буквально на 10 минут, тогда сопливый слой легче снимется. потрете аккуратно ножичком ей маковку, сопливое покрытие и лопнет, а потом тихонечко его счищаете до основания ножки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]