Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Коллибия каштановая.

09.06.2010, 04:41
Коллибию каштановую можно смело поставить в упрек микологам. Под этим названием собрано такое количество грибов с сильно разнящимися как внешними, так и вкусовыми признаками, что все невольно наводит на мысль, что классификацию этих грибов доверили нерадивому студенту. Ну что же, «кесарю - кесарево», а мы попробуем собрать воедино признаки, объединяющие такую разномастную группу.

Общим признаком можно считать форму шляпки, в целом она сводится к определению шаровидной или выпуклой. Позже шляпка распростертая, размер редко превышает скромные 6 -7 сантиметров в диаметре. Общая цветовая линейка начинается в светлых коричневато-желтых тонах и заканчивается темными, почти черными расцветками. К общим признакам можно добавить закономерную зональность от темного в центре, к светлому ближе к краю. Пластинки частые, белые, у поздних представителей вида с коричневатыми оттенками. Ножка имеет булавовидную форму или заметно увеличивается по диаметру к основанию, структура полая, мякоть ножки довольно волокнистая, внешне цветом похожа на шляпку, с заметным потемнением книзу. Мякоть сероватая, с запахом сырости.

Коллибии растут большими группами или поодиночке в различных лесах и посадках, нередко их можно встретить в черте города в парковых зонах и на открытых клумбах.

Спутать эти грибы с другими сложно, хотя неразберихи в самом виде хватает.

Коллибии – поздние грибы. Встретить их можно в самом начале лета, и последовательно они доживают до сильных морозов, вполне сносно терпя непродолжительные заморозки.

Гриб считается съедобным, но не особенно вкусным, в некоторых источниках, где автор пытался классифицировать их по этому признаку, упоминается, что наиболее невкусны коллибии с серыми или темными шляпками.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: stepadla86
Просмотров: 9691 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]