Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Сморчёк настоящий.

01.05.2010, 06:24

Сморчёк настоящий – в миру довольно долго бытовало мнение, что сморчки ядовитые, в частности их шляпки. На самом деле это неправда, сморчки вполне съедобные и даже вкусные грибы. Когда берешь в руки сморчёк, первое что удивляет – это вес, гриб очень легкий. Объясняется это тем, что все сморчки изнутри полые.

Шляпка до 8 сантиметров высотой и столько же в диаметре, сросшаяся с ножкой. Цвет шляпки может меняться от охристо-желтого до светло-коричневого. Форма шляпки округлая, яйцевидная, поверхность извилисто-скадчатая. Образованные ячейки неправильной многоугольной, или округлой формы. Ножка цилиндрическая или грушевидная, полая, белая или слегка красноватая. Мякоть восковидная, ломкая с приятным запахом и вкусом.

Обитают сморчки там, где много тепла и света. Найти их можно во всех видах лесов на опушках, по краям дороги и тропинок, на пригорках, пожарищах, вырубках. Любят они селиться и на песчаных, хорошо прогреваемых почвах сосновых лесов. Обитают небольшими семействами, изредка поодиночке.

Сморчки из за своей формы шляпки тяжело спутать с каким либо другим грибом, кроме сморчка настоящего хотелось бы отметить сморчёк полусвободный. Название свое он получил за несросшуюся по краям шляпку с ножкой. Цвет шляпки коричневый с бурыми оттенками. Мякоть этого сморчка обладает неприятным запахом, который при любой кулинарной обработке исчезает.









Сморчки - весенние грибы. Редко когда можно встретить сморчёк, доживший до середины июня. Наиболее благоприятным для плодоношения временем является период с начала до середины мая.

Несъедобных или ядовитых похожих на сморчков грибов в природе не существует.

Мякоть этих грибов обладает исключительно нежным вкусом, наиболее раскрываются вкусовые качества сморчков в свежем (жареном или вареном) виде. Другое применение сморчки нашли в народной медицине, сморчки улучшают работу пищеварительной, кровеносной и половой системы человека. Обладают общим антитоксическим, антибиотическим действием.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 22488 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
2 Валерий   (16.05.2019 01:27) [Материал]
Вот как раз сегодня прислали фотку с подмосковной дачи с выросшим на участке первым сморчком. Сам я их собирал только однажды - в молодости ездили на майские с приятелем к нему на участок корчевать пни. Ну и между делом собирали сморчки. Жарили и варили на костре. Было очень вкусно. А вот съездить за ними целенаправленно - как-то не хватает энтузиазма.

0   Спам
1 Sundel   (01.04.2012 08:11) [Материал]
Hats off to whoever wrote this up and ptoesd it.
(Снимаю шляпу перед автором написанного.)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]