Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Зонтик краснеющий.

29.05.2010, 04:42
По меркам грибов-зонтиков зонтик краснеющий относится к небольшим грибам, да и о его съедобности присутствуют расхожие мнения. Некоторые источники заносят зонтик краснеющий в список несъедобных, а то и ядовитых грибов. Однако, большинство, все же, склоняется к мнению, что гриб вполне съедобен, хоть и не отличается ярким вкусом.

Из за своей обильно покрытой чешуйками шляпки гриб получил название зонтик - лохматый. Шаровидная с начала роста, у зрелого гриба шляпка разворачивается в, более привычную зонтикам, распростертую форму. Дорастая до 15 -20 сантиметров в диаметре, из сероватой шляпка становится буроватой со светлым краем. Спороносный слой белый, при механическом воздействии пластинки медленно краснеют. Ножка, как и у других зонтиков, тонкая и прямая, с утолщением в основании, полая изнутри, цветом слегка отличается от шляпки. Мякоть гриба отличается рыхлостью и волокнистотью, особенно в ножке, на изломе мякоть краснеет.

Зонтики распространены в хвойных и смешанных лесах в полосе умеренного климата, поэтому в наших лесах их хватает, и даже с избытком. Частенько зонтик присосеживается к муравейникам. Бывает, споры гриба заносит в оранжереи и парники, на богатых перегноем почвах гриб быстро приживается.

Наиболее близким к зонтику красному считают зонтик сосцевидный. Свое название гриб получил за своеобразную форму своей шляпки. В целом, в этом и заключается эго основное отличие от других зонтиков.







Зонтики собирают на протяжении второй половины лета, сезон продолжается до установления устойчивой прохладной погоды.

Так как эти грибы своеобразны по размеру, то спутать их с какими либо другими довольно сложно, разве что в молодом возрасте есть небольшая вероятность перепутать со зрелым шампиньоном.

Краснеющие зонтики отличаются волокнистой мякотью ножек, поэтому от них избавляются еще на этапе сбора. Шляпки, в целом, съедобны, хотя и требуют предварительного замачивания. Гриб не годится для сушки или любой другой заготовки впрок.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 12988 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
4 елена   (20.10.2013 21:11)
Можно просто заморозить. Я достаю из морозилки и сразу на сковороду. Также вкусно,как и со свежесобранными.

0   Спам
3 Сергей   (10.09.2012 18:33)
Ел такие в армии. очень вкусный гриб, обваливаешь в муке шляпку и жаришь. На вкус немного напоминает курицу

0   Спам
2 Ivanov   (10.10.2011 02:16)
Согласен, к заготовке они не годятся, но обжарить в муке с маслом - самое то)

0   Спам
1 Иван Ларченков   (09.09.2011 19:24)
Считаю описание этого гриба недостаточно полным. Я с удовольствием ем эти грибы в жареном виде и без всякого предварительного замачивания. Жаль, что незьзя заготавливать их на зиму...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]