Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Млечник обыкновенный.

29.05.2010, 05:03
Млечник обыкновенный - относится к, довольно, многочисленной группе млечных грибов, главное отличие – выделение млечного сока мякоти или спороносного слоя, все млечники отличаются горечью, и поэтому не годятся для употребления в пищу в свежем виде, исключение может составить разве что молочай, да и то, с натяжкой. Поэтому европейцы, которые все тащат в рот в сыром виде, и понятия не имеют о мариновании и засолке, давно махнули на эти грибы рукой и занесли их в «черный список» несъедобных грибов. Млечник, естественно, так же попал под эту категорию, поэтому не стоит удивляться, если в некоторых источниках найдете его в разделе ядовитых грибов. В нашей кухне к нему относятся более лояльно, и признают вполне съедобным в засолке или в маринаде.

Буроватая или сероватая шляпка до 13-15 сантиметров в диаметре имеет слегка воронковидную форму с плоской серединой и приподнятыми краями. Пластинки под шляпкой в зависимости от возраста от белых, до палево-розовых с ржавыми пятнами, на срезе или изломе можно видеть характерный зеленоватый оттенок. Структура ножки полая, по цвету слегка отличающаяся от шляпки в тон темнее или светлее. Мякоть обладает слабым острым вкусом и рыбным запахом, свой первоначальный желтоватый оттенок на срезе не меняет, млечный сок мякоти водянистый.

Млечник обыкновенный растет только в хвойных лесах исключительно под соснами, считается лесным грибом, поэтому встретить его где-нибудь на окраине довольно сложно, нередко гриб заселяет влажные хвойные сфагновые болота.

Как таковых двойников у этого гриба нет, но молодые «зеленые» грибники с каким-то завидным упорством отождествляют его с ядовитыми грибами. Видно, играет роль некоторая, то ли затрапезность, то ли небольшая ценность, а может «забугорная пропаганда» срабатывает.

Млечник– гриб ранней осени, больше всего ему по вкусу теплые дожди и прохладные августовские и сентябрьские вечера.

Как продукт применим в засоленном или маринованном виде, для удаления горечи применяется известная процедура отваривания или вымачивания.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 13398 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 Валерий   (11.07.2019 15:58) [Материал]
Да, про лояльность нашей кухни написано верно. Мариновать не пробовали, а солим "на сейчас" вместе с молодыми валуями, подгруздками, волнушками и т. д. Не то что съедобно, а вкусно. Конечно надо предварительно 2-3 дня вымачивать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]