Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Рядовка лиловоногая.

30.05.2010, 03:43
Рядовка лиловоногая. Если считать по количеству представленных видов, рядовки, а точнее семейство рядовковых самое многочисленное, и не только у нас, а и в мире, в принципе. Помимо рядовок и говорушек эта большая группа грибов представлена осенними и зимними опятами, менее известными негниючниками, лаковицами. Размеры отдельных видов не превышают спичечную головку, однако есть и «гиганты», большие братья семьи – в их число входят полуметровые ложные свинюхи. Помимо в большей или меньшей степени съедобных грибов, в группе находиться и несколько несъедобных (из за характерного запаха и вкуса) и даже пара-тройка ядовитых видов. В миру с этими грибами творится большая путаница. Рядовки называют говорушками и наоборот, а некоторые схожие виды, не имеющие отношения к этим грибам, вполне охотно вписывают в эту большую и дружную семейку.

Одним из ярких представителей является рядовка лиловоногая. Гриб отличает необычная, строгая «зональная» окраска ножки и шляпки.

Светлая желтая шляпка, с налетом фиолетового оттенка достигает 15 -16 сантиметров в диаметре, характерная мясистость и подвернутый край выгодно выделяет этот гриб на фоне других. Пластинки спороносного слоя тонки и частые, белые, с возрастом выравниваются в цвете со шляпкой. Ножка плотная и прямая, до 3 -4 сантиметров в диаметре, ярко – лиловая или голубая с зеленцой, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть этих грибов отличается приятным вкусом, напоминающим шампиньоны, и довольно сильным мучнистым запахом.

Гриб предпочитает селиться на открытых местах, излюбленные места обитания – парки, поляны, луга и пастбища. В лесных полосах предпочитает светлые, хорошо прогреваемые просеки и пригорки.

По-своему гриб уникален, двухзональная контрастная окраска отличает его от всех известных ядовитых и несъедобных грибов.

Период созревания плодовых тел приходится на первую декаду осени, до ноября гриб вполне неплохо растет и развивается.

Рядовка лиловоногая неплоха как в свежем, так и в соленом или маринованном виде, этот гриб отмечается многими как вкусный, хотя и немного специфичный гриб.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 31143 | Загрузок: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 2.6/24
Всего комментариев: 7

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
7 Галина   (30.10.2013 17:28)
Очень вкусный, самый мой любимый гриб, как жареный, так и маринованный.
У нас эти грибы называют "Синяя ножка".
Растут они у нас на полянах, полях, заброшенных свинарниках и коровниках.

0   Спам
6 валентин   (14.02.2013 23:32)
Гриб вкусный собирали на заброшеной ферме белгородская обл - немного отдает навозом чтоли

0   Спам
5 юрий   (24.10.2012 02:00)
уже с десяток лет собираю и мариную синюю ножку,собирал её в воронежской обл. сейчас на украине.растёт в основном она на старых фермах спутать её ни с каким грибом не возможно--белый мясистый гриб с слегка фиолетовой ножкой,по моему мнению один из самых вкусных грибов.ешьте смело,ни какие тельца он не убивает--поверте эритроциты у меня в норме.))))

0   Спам
4 Лена   (18.04.2012 14:53)
ОЧЕНЬ вкусный гриб!! Мясистый, сочный!

0   Спам
3 Natalie   (07.03.2012 18:07)
Гриб очень вкусен-семейство рядовок.Я тоже собираю и мариную на зиму

0   Спам
2 ванек   (12.10.2011 21:14)
Татьян привет, на ваш вопрос не отвечу а сам даже поинтересуюсь, я первый раз нашел эти грибы и немного боюсь их готовить, ответьте мне они точно съедобные?) спасибо.

0   Спам
1 татьяна   (02.10.2011 22:43)
очень хорошая информация,полная.но у меня вопрос - уверяет один знакомый,что читал в какой-то грибной энциклопедии,что только этот один гриб способен убивать красные кровяные тельца,все грибники.насобиравшие "синюшек" - местной название -в полной панике,выбрасывать что-ли,собирали много лет и на тебе? Может проясните что-нибудь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]