Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Порховка чернеющая

05.06.2010, 03:37
Порховка чернеющая состоит в одном семействе с дождевиками, оттуда и соответствующее виду плодовое тело и способ размножения. Зачастую невызревшие порховки путают с яйцами лесных птиц, которые выпали из гнезда. Неопытные грибники и просто гости леса очень удивляются, подойдя ближе и пытаясь поднять своеобразный трофей, обнаруживают у него «корень». Как и все дождевики, этот гриб съедобен, хотя и относится к грибам низкого качества, съедобность сохраняется до почернения мякоти, в этот период гриб вызревает и лопается, высыпая на ветер споры.

Плодовое тело шаровидное, или даже яйцеобразное, белого цвета, диаметр достигает 3 -6 сантиметров. Вступающие в конечный период развития порховки желтеют, а затем за короткий промежуток времени становятся черными. Ножка отсутствует, мякоть белая, с приятным запахом и слабым вкусом. Споровый порошок коричневый, что хорошо заметно у только лопнувших грибов.

Предпочитая плодоносные почвы, порховка не имеет особых предпочтений в выборе места обитания. Ее можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах, нередко на открытых почвах вдоль лесных дорог и троп, на лугах и выпасах домашнего скота. Зачастую гриб прячется в лесной подстилке.

А определенных стадиях развития порховку вполне вероятно спутать с дождевиком обыкновенным, который отличается лишь более грубоватой кожицей.

Гриб растет все лето, не отличаясь высоким обилием и плодовитостью.

Вполне съедобен, наряду с дождевиками считается довольно вкусным грибом, хотя проигрывает ему значительно. Как способ переработки рекомендуется отваривание или сушка.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: stepadla86
Просмотров: 10762 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 Brut   (24.10.2010 00:42) [Материал]
Ел эти грибы. Иногда попадаются большие экземпляры. Запах и вкус менее выражен чем у дождевика.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]