Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Алеврия оранжевая

06.06.2010, 06:00
Алеврия оранжевая встречается довольно редко, но не заметить ее не возможно, гриб обладает несколько насыщенной окраской и растет всегда группами, даже не прилагая особого внимания можно найти этот грибной «маячок», даром что встретить его довольно непросто. Интересна алеврия оранжевая еще и тем, что некоторые заслуживающие доверия источники (по непонятным причинам) не считают ее съедобной, однако большинство ставят ее в ряд не только съедобных, но и довольно вкусных грибов, хотя и относят их, наряду с опятами, к условно съедобным.

Гриб имеет довольно необычную, в понимании грибника, форму. Семейка алеврий выглядит как сервиз блюдец всех оттенков оранжевого цвета. Сидящая на очень короткой ножке шляпка до 5 сантиметров в диаметре, тарельчатой формы с сильно завернутыми вверх краями, скапливающаяся в природной «чашке» влага усиливает зрительный «фарфоровый» эффект. Внешняя сторона шляпки чуть темнее, с хорошо заметным «пушком». Жмущиеся друг к другу алеврии зачастую срастаются шляпками.

Гриб растет на открытых территориях, предпочитая северные широты с довольно холодным климатом , зачастую выбирает для себя травмированные почвы, края дорог и троп, выворотни пней, канавы, края оползней – любимые места.

Схожесть с несъедобными или ядовитыми грибами не наблюдается, в принципе, гриб довольно уникален по своему внешнему виду, другие схожие виды аврелий значительно мельче ( до 3 сантиметров в диаметре шляпки )

Появляется аврелия в самый разгар жаркого июля, и растет до сентября. Довольно теплолюбивый гриб, но житель северных широт, старается впитать в себя все тепло и влажность летнего периода. В конце августа шанс увидеть аврелирю оранжевую значительно увеличивается, именно в этот период гриб демонстрирует повышенную плодовитость.

Одни источники говорят, что гриб довольно вкусен, другие и вовсе ставят в аутсайдеры, и не считают его пригодным для употребления в пищу, однако к ядовитым тоже не заносят. Учитывая все факторы, предпочтительно будет провести предварительное отваривание в течении получаса.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 14376 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 Виктор Терёшкин   (02.02.2012 14:23)
Алеврию собираем с женой каждую весну. Фактически он первый из съедобных грибов, радующих грибников весной. Гораздо раньше сморчков. В нашей Ленинградской области, вблизи фазенды, что в Гатчинском районе, этот гриб начинает расти как только сходит снег. Больше всего его в очень мокрых участках леса, там, где в лесной подстилке лежит много отмерших веток лиственных деревьев.Вот на них то и растут эти ярко - оранжевые, часто почти пурпурные блюдечки. Мимо не пройдешь. Отмывать от земли их сложно, но вкусны очень. В особенности, когда потушишь в сметане.Всем друзьям - грибникам - удачи!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]