Главная » Описание грибов » Несъедобные грибы

Эксидия железистая.

08.07.2010, 07:15
Эксидия относится к виду дрожалок, грибам отличающимся бесформенным плодовым телом и общей студенистой массой мякоти, которую они набирают в сырую погоду. При сухой погоде дрожалки ссыхаются, оставаясь плотной губчатой массой, плотно прижатой к стволу дерева или подстилке. Эксидия железистая – наиболее распространенный в нашем регионе вид этих грибов.

Плодовое тело не имеет регулярной формы, в зависимости от погодных условий оно то каплеобразное, то больше похоже на остатки полиэтиленового мешка или капли смолы. Растет этот гриб небольшими колониями, плодовые тела которой срастаются в общую массу темных или бурых оттенков. Ножки у этого гриба нет, плодовое тело растет непосредственно из носителя грибницы. Мякоть не отличается вкусом и запахом, по своей структуре похожа на мутное желе.

Эксидия железистая появляется вне зависимости от времени года (исключая снежные месяцы, конечно) на останках древесины, особым предпочтением пользуются молодые ветки, которые эксидия может покрыть чуть ли не целиком. Важной особенностью для распространения и роста этого гриба является погода, оптимальными составляющими являются: теплая, без резких перепадов температура и в меру частые дожди.

Спутать этот гриб можно только с его ближайшим родственником, эксидией усеченной. Но плодовые тела последней не образуют общей массы. Хотя расти эти два вида могут, буквально, на одной ветке.

Как уже упоминалось, гриб не имеет строго регламентированного сезона, его можно встретить как ранней весной, так и в середине осени, хотя одна особенность у него присутствует, эксидия железистая не переносит высоких температур и засушливых сезонов, поэтому летом возможность встречи с этой дрожалкой заметно снижается.
Съедобность этого гриба не известна. В силу вступают небольшие размеры и, скажем, непривычный вид мякоти. По крайней мере, до сих пор желающих проверить его гастрономические данные еще не находилось.

Категория: Несъедобные грибы | Добавил: stepadla86
Просмотров: 8164 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 Евгений   (28.12.2011 01:31) [Материал]
Мой папа такие ест. Варит из них суп с другими дрожалками и ушками. Предлагает и нам покушать, но если другие похожие грибы я еще иногда ем, то у этих смущает темный, можно сказать черный цвет, а папа ест такие и вроде с ним всё в порядке. Вкус не особо выразительный вроде, но и не плохой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]