Главная » Описание грибов » Несъедобные грибы

Аскокориния мясная.

06.06.2010, 06:24
Аскокориния мясная – это те самые грибы, которые мы задумчиво ковыряем сидя на березовом, потрескавшемся пне или стволе, гриб не вписывается в общее понимание, так как очень мал по размерам, и из за этого не представляет ценности как продукт. Почему гриб получил название «мясная» остается загадкой.

Плодовое тело больше похоже на раздувающуюся губку, нежели на гриб в привычном понимании, заполняя собой трещины и поры, или расползается покрывалом, плодовое тело выпирает на поверхность, именно с этим семейством грибов можно провести параллель, видя пузыри строительной монтажной пены, только, конечно, не в таких масштабах. Гриб развивается как бы в два этапа. В первый период плодовое тело растет в форме множественных плоских лепесткообразных лопаточек, затем появляются наползающие друг на друга и срастающиеся блюдцеобразные «шляпки». Как в первой так и во второй стадии общие размеры гриба не превышают сантиметра, цвет от темно розового, до лилового с фиолетовыми оттенками. Когда гриб отмирает, плодовое тело расползается в неприглядную жижу розоватого цвета. Особого запаха и вкуса гриб не имеет.

Распространена аскокориния довольно часто, встречается везде, где есть лиственные деревья, и березы, а точнее, валежник вышеупомянутых деревьев. В наших краях довольно часто встречающийся гриб, хотя многие и не вспомнят, что когда-то видели его. Зачастую, первое знакомство происходит тогда, когда человек видел и слышал об этих грибах, но популярные справочники не располагают информации о нем в силу незначительности .

Других похожих грибов пока не находили, разве что другие представители аскориний.

Гриб появляется с приходом осени, и с ней же исчезает.

Съедобный это гриб или нет, никто не знает, и выяснять вряд ли будет, при таких размерах гриб вряд ли попадет на ваш стол, не заметив его в очередной раз вы, как и остальные просто пройдете мимо.

Категория: Несъедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 10981 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]