Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Серушка.

17.07.2010, 03:10
Как и любой представитель млечников, серушка требует к себе особого внимания в плане подготовки ее к кулинарным изыскам. Наверное, именно этот малоприятный факт отваживает большинство грибников от этого гриба. Да оно и понятно, гриб по вкусовым качествам стоит где то между скрипицей и валуем, а возится с ним приходится порядочно.

Шляпка плотная, до 10 сантиметров в диаметре, поначалу полушаровидная. С возрастом раскрывается до воронковидной с бугром в середине. Цвет от темного, свинцового до светло-серого, с заметной концентрической зональностью. Край шляпки довольно бугристый. Пластинки гименофора плотные, подстать шляпке, толстые и редкие, желтоватые. С возрастом, когда шляпка раскрывается, пластинки вытягиваются до нисходящих. Ножка довершает портрет гриба, такого «крепыша», плотная и толстая, чуть светлее или темнее шляпки, с возрастом ножка становится полой. Мякоть у гриба, как впрочем, и у всех млечников, горькая. При надавливании очень обильно выделяет сок белого цвета.

Гриб встречается часто, его любимые места – это края лесных дорог, опушки, осиновые или березовые рощицы. В целом, найти его можно либо в лиственных, либо в смешанных лесах.

Сходных млечников, похожих на серушку, найдется немало. Пожалуй, лучшими отличительными признаками будут пластинки, их общая структура характерна только для этого вида , да и место произрастания, в соснах вряд ли будет расти именно серушка.

Единственный существенный факт, заставляющий посмотреть на этот гриб, это период его роста. Гриб растет довольно рано, когда другие млечники, как говорится, только собираются показаться. Сезон открывает именно серушка, это начало лета. Но заканчивает свой цикл гриб так же в середине осени.

Условно съедобен. Из за горькой мякоти требует длительного вымачивания в подсоленной воде. В дальнейшем используется как хороший наполнитель, общая плотная структура гриба наиболее лучше подходит для таких целей.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: stepadla86
Просмотров: 21135 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Елена   (09.06.2013 18:44)
нормальные грибы, собираю))) возни, правда, много... но поменять воду пару раз за день, проблемы не составляет... просто стоят в тазах, место занимают

0   Спам
2 Ivanov   (10.10.2011 02:20)
Отличить их очень легко. но не собираю - возиться не охота. а так гриб вкусный - бабушка всегда солила.

0   Спам
1 mNs4D   (07.10.2011 19:44)
Пробовал в соленом виде. Очень понравился. Но сам собирать боюсь. Нужен опытный грибник, чтобы показал в реальном состоянии. Не давно видел большое количество, но побоялся брать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]