ГРИБНОЙ СУП С КЛЁЦКАМИ 250 г свежих или 30—40 г сушёных грибов, 1 лук-порей или головка репчатого лука, 1 шт. моркови, 1 ст. ложка жира или маргарина, кусочек сельдерея, 1 литр воды или бульона, (2—3 шт. картофеля), 1 ст. ложка сметаны, соль, зелень. Клецки: 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1 яичный желток, 1/2 стакана муки, соль, немного молока или воды. Для приготовления клёцек смешивают несколько размягчённый, постоявший в комнате жир, ч яичным желтком, мукой и жидкостью, заправляют солью и дают постоять 20—30 минут для разбухания муки. Шинкованные грибы вместе с нарезанными на брусочки кореньями тушат почти до полной готовности. Картофель варят в воде или отваре. Когда овощи уже почти готовы, при помощи двух чайных ложек формируют клецки и опускают в кипящий суп. Одновременно добавляют тушеные грибы. Суп готов, когда клёцки всплывают на поверхность и все продукты становятся мягкими. Заправляя суп, можно добавить огуречный или капустный рассол. На стол подают со сметаной и измельчённой зеленью.
|