Желчный гриб (Tylopilus felleus).
Часто поисковики приводят на этот сайт, людей ищущих опасный двойник белого гриба. Пожалуй желчный гриб и является им, но опасность его заключается всего-лишь в неустранимой горечи этого гриба, да же неоднократные промывания и варка не устранят это свойство. Опасно смешать желчный гриб с остальными съедобными грибами при приготовлении блюда, так как горечь испортит вкус вашего грибного шедевра.
Березовая чага является очень интересным представителем грибного мира. Дело в том, что в период роста у нее нет спороносного слоя, как такового. Этот интересный факт долгое время ставил в тупик микологов. Однако грибу нужно как то размножатся, и у чаги довольно своеобразный способ. Являясь грибом-паразитом, убивающим свое дерево-хозяина, в частности березу, чага может десятилетиями расти на стволе, до тех пор, пока подточенное гнилью дерево не переломится. И только в этот период, словно, чувствуя свою скорую гибель, чага выпускает блюдцеобразное образование, на котором уже находится спороносный слой, споры из которого переносятся ветром на другие деревья.
Гипокрею можно сравнить с природным уравновешивателем , блюдущем общий баланс в грибном царстве. Можно, но как то не получается. Если не вдаваться в подробности гипокрея серно – желтая, гриб паразит, питающийся другими грибами. Хотя в своих вкусах она бовольно переборчива – предпочитает только дрожалки, и зачастую в ее «лапы» попадает эксидия.
Семейство гигроциб включает множество видов, но, наверное, лишь алая стоит доли внимания. Все таки гриб очень колоритный, а общий цвет выгодно отличает его из всего семейства. Гриб похож на вспышку в общем зеленом покрывале. Кроме того это, наверное, одна из самых распространенных гигроциб.
Гриб на вид крайне неаппетитен, и хотя это и к лучшему, все же редко встретишь такую отталкивающую внешность в грибном царстве. Так как гриб относится к крайне ранним, его «несъедобный» внешний вид формируется от погодных условий. Из за заморозков шляпка чернеет и морщится, а если в светлое время суток весна «угощает» солнышком - грибок жухнет на глазах. А в целом, не пострадавшую от перепадов температур энтолому весеннюю встретить очень и очень непросто.
Эксидия относится к виду дрожалок, грибам отличающимся бесформенным плодовым телом и общей студенистой массой мякоти, которую они набирают в сырую погоду. При сухой погоде дрожалки ссыхаются, оставаясь плотной губчатой массой, плотно прижатой к стволу дерева или подстилке. Эксидия железистая – наиболее распространенный в нашем регионе вид этих грибов.
Семейка длинноножковых лопастников в чем то напоминает накрытый посреди леса сервиз. Общий вид гриба очень неплохо имитирует бокал, а утренняя роса дополняет общую картину, наполняя эти природные сосуды прозрачной жидкостью. При виде такой картины вольно, не вольно, начинаешь верить в чудеса.
С виду гриб похож на гибрид лисички и опенка, но вся гамма расцветок, в которой природа «исполнила» данный гриб просто поражает. Да и форма может меняться, неизвестно по какой причине гипнопил может быть то полу-распростертым, а то и вовсе выпуклым с бугорком в середине. И хотя назвать его неприметным не получится, этот гриб вполне неплохо маскируется в лесной подстилке и на стволах выбранных им деревьев.
Гебелому корневую, по внешнему виду, можно отнести к самым интересным и красивым представителям микологического мира. «Корневой» ее называют за тонкий и длинный корневой отросток, по длине который может достигать половины общей длинны ножки. Для неопытного грибника этот гриб может стать неплохим подспорьем в плане узнаваемости, гриб крупный и мясистый, да и растет большими заметными группами, и места выбирает подходящие, не заметить его сложно.
О ценности этого гриба можно судить только по его фольклорному названию «хреновый гриб», и хотя грибов, заслуживающих такое название довольно много, именно гебелома клейкая, почему то получила столь неблагозвучное название. Коротко и ясно, так сказать, без купюр. Ну а в целом, и вправду, хоть с виду, вроде бы и неплохой, а на запах и вкус – просто отвратительный.
Группа съедобных грибов включает в себя грибы, первоначально не содержащие в себе отравляющие и токсичные соединения. Вопреки расхожему мнению это не значит, что все грибы этой группы можно употреблять в сыром виде. Лишь немногие можно без опаски употреблять без кулинарной обработки, к ним относятся некоторые виды шампиньонов, цезарский гриб, немногие из рыжиков. Дело в том, что многие вещества, содержащиеся в грибах, не усваиваются человеческим организмом без предварительной кулинарной обработки, отсюда и вытекают дальнейшие проблемы с пищеварительной системы, вплоть до легких отравлений. Добавьте к этому проблемную экологию и вещества, которые впитывают грибы, и получим картину, при которой даже белые грибы могут быть вполне опасными.
К группе условно съедобных относятся грибы, в которых содержатся вещества, которые могут принести вред организму человека, или же обладающие общими плохими вкусовыми качествами. Однако после предварительной обработки все вредные или нежелательные вещества разлагаются или растворяются. К этой группе заносят грибы с периодичной съедобностью, например – дождевики, которые являются съедобными только в молодом возрасте, либо грибы, которые в сочетании с определенными продуктами могут вызвать отравление (навозники + алкоголь). В более незамысловатой, «сырой» европейской кухне многие условно съедобные грибы занесены в разряд ядовитых (практически все млечники). Условно съедобные грибы подвергают предварительному вымачиванию на протяжении длительного промежутка времени, длительному засаливанию либо предварительному отвариванию с последующим, иногда многократным, удалением отвара.
Группа ядовитых грибов включает такие виды, которые синтезируют ядовитые вещества и токсины в своем плодовом теле которые невозможно убрать любыми известными способами. Гриб остается ядовитым в любом возрасте, даже после отмачивания или отваривания. Большинство грибов этой условной группы приводит к отравлениям средней тяжести, несколько видов – смертельно ядовиты. Содержание опасных веществ, в некоторых видах может быть настолько высоким, что смертельная доза для человека может составлять от силы пару десятков грамм.
В этой группе находятся грибы, которые в силу своих размеров, условий обитания, либо высокой волокнистости мякоти не представляют кулинарного интереса. Так же к ним относят грибы с первоначальным непереносимым вкусом, который невозможно убрать даже после длительного отмачивания или любой другой долговременной кулинарной обработки. В большинстве своем они имеют только научные названия и не интересны рядовому грибнику.