Главная» Консервирование грибов » Квашение

Как заквасить.

КВАШЕНИЕ

10 кг грибов, 5—6 веточек (250—300 г) малины, черной или красной смородины с листьями, 100—150 г стебельков укропа вместе с соцветиями и семенами, зелень петрушки, 1 корень хрена или 1/2—1 головка чеснока,
350—450 г соли, (кипяченая вода), (3—4 ст. ложки сахара, 1/2—1 стакан сыворотки).

Квасят различные млечники, опята летние, колпаки кольчатые, лисички, опята осенние, боровики и другие грибы, имеющие мясистое плодовое тело. Выбирают молодые неповрежденные грибы, собранные в сухую погоду.
После того как грибы очищены, подрезают ножки, грибы промывают холодной водой. Не горькие грибы вымачивают несколько часов, горькие — 1—3 дня, сменяя воду каждый день. Затем на решете дают стечь воде.

Подготовленные свежие грибы укладывают в стеклянную банку или деревянную посуду шляпками вниз, перекладывая каждый слой листьями и приправами. Квасить можно и без листьев. Если же их кладут, то нижний и верхний слои должны быть из листьев. Каждый слой толщиной в 5—6 см пересыпают солью. Сверху накрывают крышкой и камнем-гнетом.
Обычно при этом образуется такое количество рассола, что он покрывает все грибы. Через несколько дней, когда грибы осядут можно добавить новую порцию грибов с соответствующим количеством приправ. Рассола должно быть столько, чтобы им была покрыта и крышка. Частично это можно регулировать с помощью камня-гнета, по мере надобности увеличивая его тяжесть. Если же и тогда жидкости будет недостаточно, прибавляют чистой кипяченой или подсоленной воды, в зависимости от того, нужно или нет добавить к грибам соли. Грибы заквашиваются в течение одного или двух месяцев.

При квашении в грибах исчезает горечь и сырой вкус, их используют в сыром виде для приготовления салата или в виде гарнира к различным блюдам. Для ускорения квашения к грибам можно добавить сахар и сыворотку. Последняя воздействует как грибковая культура: имеющиеся в сыворотке бактерии быстро развиваются и придают грибам чистый вкус. Сахар нужен им для питания. При обнаружении плесени крышку и камень-гнет промывают раствором уксуса, плесень удаляют как с рассола, так и с внутренней стороны посуды.

Просмотров: 9930 | Комментарии: 3 | Теги: квашение грибов, консервирование
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Николай   (01.11.2019 08:43) [Материал]
Для меня эта статья явилась открытием. Попробую заквасить опята. Посмотрим,что получится.Сахар подешевел, сыворотка имеется. Спасибо.

0   Спам
2 Светлана   (11.09.2019 02:19) [Материал]
Оригинальный способ, попробую

0   Спам
1 Валерий   (06.04.2019 00:26) [Материал]
Вот уж... век живи - век учись... Даже не подозревал о таком способе кулинарной обработки грибов. Сейчас, конечно, не сезон... занёс страничку себе в избранное. Подумаем. Когда будет что квасить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]