Рыбное филе нарезают кусками, солят и оставляют на 10 минут, чтобы рыба пропиталась солью. Варят в заправленной воде до мягкости (10—12 минут) и перекладывают на блюдо. Сверху наливают горячий соус. Он приготовляется следующим образом: растапливают маргарин, в нем пассируют муку и лук, добавляют рыбный отвар и измельчённые грибы, варят, пока соус не становится сравнительно густым, добавляют сметану, зелень и ломтики яблока или лимона. На гарнир подают картофельное пюре или отварной картофель и салат из огурцов или зеленый салат.
Рыбное филе нарезают кусками и посыпав солью, выставляют на холод. Рис вместе с тертым чесноком и нарезанным луком-пореем слегка обжаривают в жиру, но не подрумянивают, добавляют воды и варят на слабом огне. Грибы тушат в собственном соку, вместе с выделявшейся из них жидкостью перемешивают с рисом и вновь тушат до готовности. Свежий горох и рыбу прибавляют примерно в середине тушения и, не помешивая, доводят до готовности на пару. Под конец добавляют нарезанные тонкими ломтиками коренья, все продукты тушат еще минут пять. Готовое блюдо украшают ломтиками лимона. На гарнир подают салат из сырых овощей.
Филе трески нарезают кусками, посыпают солью и сбрызгивают кислым соком, немного выдерживают на холоде, затем обваливают в муке и жарят в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Сковороду или огнеупорную форму смазывают растительным маслом, дно покрывают нарезанным картофелем, сверху укладывают куски жареной рыбы. В оставшемся от жарки рыбы растительном масле пассеруют тертый чеснок, шинкованные помидоры и грибы. После пассеровки к пюреобразной массе добавляют вино и приправы. Заливают полученной смесью, сверху посыпают толчеными сухарями, кладут кусочки сливочного масла и запекают в духовом шкафу 10—15 минут. На стол подают в горячем виде с жареным картофелем и салатом из огурцов
Грибы моют, очень солёные грибы вымачивают в холодной воде. Шпиг нарезают кубиками, в нем жарят нашинкованные грибы и лук. Муку смешивают с грибами, затем добавляют сметану и все вместе доводят до кипения. Из риса варят рассыпчатую кашу, смешивают с грибами, начинку заправляют.
Грибы чистят, моют и мелко шинкуют. Жир прогревают, в нем тушат грибы и лук до тех пор, пока жидкость не испарится. К загустевшей грибной массе добавляют муку и сметану, доводят до кипения и заправляют.
Ломти хлеба намазывают маслом. Грибы мелко рубят, добавляют сметану и рубленый репчатый лук, при желании также измельченное яблоко и крутое яйцо. Бутерброды покрывают толстым слоем начинки, разрезают пополам, на четыре части или треугольными кусками. Каждый бутерброд украшают зеленью и кусочком помидора или половинкой отваренного чернослива. Бутерброды с грибами можно и не разрезать, в этом случае их едят с помощью ножа и вилки.
Сельдь вымачивают. Все продукты нарезают кубиками или продолговатыми кусочками и кладут в салатницу. Сметану заправляют и заливают ею салат, украшают зеленью, ломтиками яйца и помидора.
Нарезанные ломтиками мясо, колбасу, яйца, морковь, помидоры, огурец, целые грибы и другие продукты укладывают рядами на большое еда. Овощи и грибы сбрызгивают салатным соусом, приготовленным из растительного масла и сока. Блюдо украшают листьями салата.
Очищенные небольшие огурцы разрезают вдоль для две части, крупные — на четыре или пять частей длиной 5—6 см. Огурцы с мягкой и нежной кожицей оставляют неочищенными. Семена удаляют так, чтобы основание каждого кусочка оставалось целым. В образовавшееся углубление насыпают немного соли. Грибы шинкуют, смешивают со сметаной и заправляют. Огурцы наполняют фаршем, украшают зеленью и ломтиками помидора или перца.
Крупные помидоры разрезают пополам, у небольших тонкой крышечкой срезают верхнюю часть, удаляют семена и мякоть, внутрь насыпают соли и перца. Измельченные грибы вместе с луком тушат в собственном соку или со сливочным маслом, затем охлаждают. При желании половину свежих грибов можно заменить маринованными. Яйцо шинкуют, смешивают с грибами, добавляют соус и часть мякоти помидоров, заправляют. Помидоры наполняют фаршем и накрывают ранее срезанными ломтиками. Украшают зеленью и ломтиками редиса или огурца.